Ароза

Итальянский сорт средне-позднего срока созревания. Плодоношение начинается в середине июня, после окончания сборов Хоней, Клери, что позволяет продлить ягодный конвейер на 14-20 дней.

Получена в результате скрещивания Мармелады х Чендлер.

Лист светло-зеленый, слабо-морщинистый, край листа опушен, опушение имеют и черешки.

Ягода округло-конической формы, правильная, красивая, одномерная, в средней массе до 30 г и крупная до 45 г. Они очень сладкие, сочные, с выраженным ароматом. Первые ягоды особо крупные, могут иметь гребешковую форму, последующие правильную, ровную. Семена расположены вровень в мякотью, слабо вдавлены. Недозревшие (на той стадии спелости, которую принято называть технической,) кончики могут быть неокрашенными, как и у прародительницы-Мармелады, что создает впечатление недозрелых ягод. Цвет ягод ярко-алый, некоторые называют его красно-оранжевым, равномерный, кожица глянцевая, блестящая. Мякоть средней плотности, сочная.

Усообразование умеренное - количество усов от малого до среднего - размножается не очень быстро, но зато не грозит загущивание.