Созревание: 95-110 дней. Вкус: мускатный. Гроздь: в среднем 1,2 кг. Ягода: 4,5–6 г. Морозостойкость: –21.
Кишмиш. Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания приватной селекции (Загорулько В.В.). Получен от скрещивания сортов София и Русбол.
Цветок обоеполый. Куст выше средней силы роста, при перегрузе кустов урожаем – слаборослый. Лист округлый, слабо рассеченный, пятилопастный. На нижней стороне листа опушение отсутствует.
Грозди очень крупные, отдельные грозди на мощных формировках и при нормировании кустов урожаем достигают 4 кг. Грозди ветвистые, удлиненные, иногда бесформенные, на длинной гребненожке, рыхлые.
Ягоды яйцевидные, ярко-розовые. Кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, во вкусе легкий приятный мускат. Сорт хорошо накапливает сахар.
Отзывчив на короткую обрезку. Так как имеет высокую плодоносность нижних почек. Вызревание лозы хорошее.
Сорт слабо устойчив к грибным болезням.
Требует укрытия кустов на зиму.
В 2010 году сорт был отмечен двумя золотыми медалями на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда» в номинациях «Профессиональная дегустационная комиссия» и «Народная дегустационная комиссия».